vendredi 14 août 2015

Bocal de Mozzarella et chèvre marinés à l'huile d'olive et au basilic


Les bocaux sont mes amis ! On peut y "chafouiner" toutes sortes de choses, de l'apéro au dessert, en passant par le goûter... De toutes les tailles, faciles à transporter, prêts à l'avance, individuels ou à partager, transparents donc tentants... bref, j'échangerais tout un placard de boîtes en plastique contre un nouveau bocal !
Pour cette première recette en bocal, je vous propose un apéro tout simple à réaliser, à l'avance de préférence, et que l'on peut décliner à souhait.


125 g de mozzarella di bufala
125 g de chèvre frais
1 ou 2 cs de crème fraîche
10 feuilles de basilic
3 tomates séchées*
5 ou 6 cs d'huile d'olive
Sel, poivre du moulin ou mélange 5 baies
piment d'Espelette

Mélanger à la fourchette la mozzarella et le chèvre frais dans un saladier. Assouplir le mélange en rajoutant un peu de crème fraîche. Poivrer, ajouter une pincée de piment d'Espelette et goûter avant de saler légèrement si besoin.


Déposer au fond d'un bocal 2 cs d'huile d'olive (pour couvrir le fond) et quelques feuilles de basilic ciselées grossièrement, afin d'en conserver la saveur. 

Recouvrir avec une couche de mélange mozza-chèvre, donner un tour de moulin à poivre et recouvrir de tomates séchées découpées en petits dés ; ajouter si besoin 1 cs d'huile d'olive. 
Recouvrir de nouveau avec une couche de fromage, un tour de moulin à poivre puis de nouveau de 2 cs d'huile d'olive et du basilic. 
Terminer par une couche de fromage, un peu de poivre ou de mélange 5 baies, 1 cs d'huile et décorer de feuilles de basilic entières.

Fermer le bocal et laisser mariner au moins une nuit.
A déguster sur des tranches de pain grillé ou avec des gressins (recette à venir...), à l'apéro bien sûr !
*tomates confites : ici j'ai mis des tomates cerises du jardin que j'ai fait séché et confire à l'huile d'olive.

Recette inspirée de La popotte de ManueMozzarella Chèvre Basilic et Huile d'olive


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