dimanche 12 juin 2016

Tarte Mojito


Prix de la "Chafouinerie de Récré" 2015-2016 !

Je crois que ça veut dire que je suis autorisée à en refaire à plusieurs reprises... ;-)

Pour la pâte sucrée :
225 g de farine
1 oeuf
2 pincées de sel
120 g de beurre
75 g de sucre glace
40 g de poudre d'amande
le zeste d'1/2 citron vert
2 pincées de vanille en poudre

Mettre le beurre en petits dés dans un saladier ou le bol du robot et le travailler pour l'assouplir.
Ajouter successivement le sucre, la poudre d'amande, la vanille, le sel, l'oeuf et enfin la farine et le zeste de citron.
Travailler jusqu'à obtenir une boule. Emballer la pâte de film étirable et la laisser reposer 1h ou plus au frais.


Pour la crème menthe-citron vert :
12 cl de jus de citron vert (soit 3-4 citrons : penser à prélever les zestes avant de presser les citrons)
120 g de sucre
3 oeufs
120 g de beurre
le zeste d'un citron vert 1/2
une quinzaine de feuilles de menthe fraîche

Laver et sécher les feuilles de menthe. Les mixer avec le sucre et les zestes de citron.
Couper le beurre en petits dés.
Dans une casserole, mélanger le jus de citron, le sucre à la menthe et les oeufs : mélanger à l'aide d'un fouet puis faire épaissir à feu doux en remuant régulièrement.
Continuer de remuer hors du feu puis laisser la crème légèrement refroidir avant d'y rajouter les dés de beurre : lisser rapidement avec un mixeur plongeant ou fouetter vivement afin de bien incorporer le beurre.


Préchauffer le four à 170°.
Etaler la pâte et foncer le moule : piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et cuire à blanc 15 à 20 min (on peut utiliser des billes de cuisson ou légumes secs mais il faudra les enlever 5 min avant la fin de cuisson pour que le fond de la pâte cuise correctement.

Laisser le fond de tarte refroidir avant d'y verser la crème : bien lisser et placer au frais.


Pour la meringue : 
3 blancs d'oeuf
160 g de sucre
40 g d'eau
25 g de rhum
1 pincée de sel

Verser le sucre, l'eau et le rhum dans une casserole, et porter à ébullition à 115-118° environ (jusqu'à obtenir la consistance d'un sirop, soit environ 5 min).
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Dès que les blancs commencent à monter et que le sirop est à température, verser le sirop en filet et continuer de fouetter jusqu'à ce que la meringue soit bien ferme et refroidisse.

Verser la meringue dans une poche à douille et décorer la tarte à votre goût : brûler au chalumeau ou sous le grill du four préchauffé à 220-230°C.
Ajouter quelques feuilles de menthe et tranches fines de citron vert.

Servir tout de suite ou mettre au frais jusqu'au moment de servir.


Sources :
* La pâte sucrée du Larousse des desserts, parfumée aux zestes de citron vert
* La crème menthe-citron des fabuleuses "Tartelettes mojito" du blog La cuisine de Fadila
* La meringue des "Tartelettes citron & vodka meringuées" d'Eryn et sa folle cuisine, en remplaçant la vodka... par du rhum !

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