Empruntée depuis longtemps au blog d'Eryn et sa folle cuisine, voici une recette qui s'invite souvent pour les apéros improvisés car elle est simple et rapide à réaliser, mais aussi parce qu'on peut la décliner à l'infini avec le fromage et les épices que l'on a sous la main :
"Gouda-Cumin", "Comté-Poivre cinq baies", "Tomme de brebis-Piment", avec une mention ++ pour la version "Pecorino-Piment d'Espelette", testée la première fois avec un vrai pecorino ramené d'Italie par ma copine Bizbiz !
Pour 10-12 personnes (environ 80 bâtonnets) *:
180 g de farine
150 g de parmesan (ou autre fromage sec)
90 ml d'eau
45 g de beurre
1 cc de levure chimique
sel, poivre
1/2 cc de piment d'Espelette
Dans un saladier ou le bol du robot, mélanger la farine, la levure, une pincée de sel, quelques tours de moulin à poivre et le piment d'Espelette.
Ajouter le parmesan râpé puis l'eau progressivement.
Mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et souple.
Préchauffer le four à 180°C.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte finement (en deux fois pour une proportion complète).
Enfourner les plaques au fur et à mesure, pour 10 min : les bâtonnets doivent être dorés, surtout pas bruns.
Laisser refroidir et les conserver dans une boite métallique.
Attention les bâtonnets doivent être manipulés avec précaution car ils sont assez friables.
| Source : "Bâtonnets légers soufflés Piment/Cayenne" d'Eryn et sa folle cuisine |
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