vendredi 21 octobre 2016

Halloween cookies : Biscuits spirales et Biscuits araignées aux céréales


Halloween avant l'heure à la récré !
Pour l'occasion, je me suis permis d'amputer toutes les araignées de deux pattes... Mais oui c'était voulu bien sûr ;-)


Pour environ 25 Biscuits aux céréales :
100 g de beurre
75 g de farine blanche
75 g de farine semi-complète
50 g de farine de seigle
1 cs de miel
25 g de sucre de canne
50 g de miettes de céréales et/ou de flocons d'avoine
3 cs de lait
50 g de pastilles de chocolat noir + une trentaine pour le décor

Faire fondre le beurre et le miel avec le lait.
Mélanger les farines, les céréales et le sucre.
Ajouter le mélange beurre-miel et mélanger jusqu'à former une boule, en rajoutant éventuellement un peu de lait ou d'eau.
Ajouter enfin le chocolat détaillé en pépites grossières et bien l'incorporer.

Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson en conservant 3-4 mm d'épaisseur et entreposer au réfrigérateur 15 à 30 min.

Préchauffer le four à 180°C.
Détailler la pâte à l'emporte pièce et déposer les biscuits sur des plaques recouvertes de papier cuisson. Déposer une pastille de chocolat sur chaque biscuit, sans chercher à la centrer et en appuyant légèrement.

Enfourner les biscuits pour 12 à 15 min en surveillant : ils ne doivent pas trop colorer.

Déposer 5 ou 6 pastilles de chocolat sur un coin de plaque encore chaude et les laisser fondre. A l'aide d'une pique en bois trempée dans le chocolat fondu, dessiner les pattes des araignées sur chaque biscuit (8 pour chacune donc !).

Laisser les biscuits bien refroidir afin que le chocolat fige avant de les stocker dans une boîte métallique ou un bocal.


Pour une trentaine de biscuits spirale :

Pâte orange : 
150 g de farine
100 g de beurre
70 g de sucre glace
1/2 oeuf environ
2 pointes de couteau de colorant orange en poudre
1 pincée de fève de tonka râpée

Pâte au chocolat :

150 g de farine
100 g de beurre
70 g de sucre glace
1 petit oeuf
25 g de cacao

Dans un petit bol, battre la moitié d'un oeuf avec le colorant.

Dans le bol du robot ou un saladier, verser la farine, la fève de tonka râpée et le sucre : faire sabler l'ensemble puis ajouter l'oeuf battu et pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

Réserver la pâte au réfrigérateur environ 1h.

Procéder de la même manière pour la pâte au chocolat : sabler le beurre avec tous les éléments secs et rajouter l'oeuf battu à la fin.

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler chaque pâte en deux grands rectangles de même taille.
Badigeonner un rectangle avec le reste de l'oeuf battu, puis coller le deuxième rectangle et badigeonner de nouveau de dorure.
Egaliser les rectangles et mettre les chutes de pâtes de côté.
Enrouler la pâte dans la longueur (pour obtenir de petits sablés) ou dans la largeur (pour obtenir de grandes spirales), puis réserver le boudin de pâte au frais dans du film étirable : 1h30 au réfrigérateur ou 30 min au congélateur.

Avec les chutes de pâte, j'ai recollé l'ensemble en pétrissant l'ensemble avec les doigts puis j'ai formé un boudin plus court que j'ai roulé dans du vermicelle orange et chocolat. J'ai réservé au frais comme pour le premier boudin.

Préchauffer le four à 180°C.

A l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper des tranches d'environ 5 mm d'épaisseur et les disposer sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé.
Enfourner les plaques pour environ 12 min : attention les biscuits ne doivent pas trop colorer !

Laisser refroidir les biscuits avant de les stocker dans une boîte métallique ou un bocal en verre.

Sources :
* Biscuits aux céréales : "Les Pétillants, façon petit déjeuner de Lu" de la Super Supérette.

Je fais régulièrement cette recette en remplaçant ou en complétant la proportion de flocons d'avoine par des restes de céréales (pétales de blé) brisées au fond du paquet, dont personne ne veut ! Les céréales étant déjà sucrées, je diminue donc la dose de sucre et de miel dans la pâte.

* Biscuits spirales : les "Sablés suisses" du livre Bredele de Noël des boulangers d'Alsace (I.D. l'édition, 2007)


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