jeudi 26 janvier 2017

Velouté de butternut

Une bonne "petite souplette" simple et réconfortante !


Pour 6 personnes : 
1 courge butternut
2 échalotes (ou 1 oignon)
1/4 cube de bouillon de volaille
1 gousse d'ail
1/2 cc de curcuma
1/2 cc de cardamome
1 cc d'huile de noix
sel, poivre

pour la garniture :
quelques lardons
quelques noisettes torréfiées
2 cs de crème fraîche
Eplucher et couper la courge en gros cubes.
Eplucher et émincer les échalotes. Les faire revenir dans de l'huile ou du beurre puis ajouter les cubes de butternut et les épices. Faire revenir quelques minutes.
Parallèlement, faire chauffer 1,5l d'eau avec le cube de bouillon et 1 cc de gros sel.
Ajouter l'eau sur les légumes, à hauteur.
Couvrir et laisser cuire une vingtaine de minutes, à feu doux : le butternut doit être tendre.
Faire revenir les lardons dans une poêle et écraser grossièrement quelques noisettes (à l'aide du manche d'un couteau).

Mixer les légumes et la gousse d'ail pelée et coupée en petits morceaux à l'aide d'un blender. 
Servir le velouté agrémenté d'une quenelle de crème fraîche, de lardons et éclats de noisettes : terminer par un tour de poivre du moulin.

On peut adapter le velouté à ses goûts en ôtant ou en changeant les épices : gingembre, cannelle ou encore curry...
On peut également le manger nature ou imaginer bien d'autres garnitures : éclats de châtaignes, chips de jambon cru ou lanières de coppa, crevettes, fromage de chèvre frais, ...









Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire