mercredi 15 mars 2017

Gaufres Brownies


C'est ce que l'on peut appeler un café TRééés gourmand !
Je ne suis pas forcément fan du brownie, gâteau que je trouve assez lourd, mais cette version est presque capable de nous faire oublier la quantité de beurre, chocolat, noix et noisettes, soit toute la proportion de matières grasses qu'elle contient...
Le résultat obtenu est moelleux et léger, et en les coupant en petits carrés on détruira définitivement toute culpabilité !



Pour 8 grandes gaufres :

175 g de beurre à température ambiante
(75g de beurre demi-sel + 100g de beurre doux)
150 g de cassonade
4 oeufs
100 g de chocolat noir
80 g de farine
10 g de cacao en poudre
1 pincée de sel
25 g de noisettes
25 g de noix de pécan
1 pincée de sel
1 pincée de fève tonka râpée
du sucre glace pour la décoration




Faire fondre le chocolat à feu très doux ou au bain-marie.


Mélanger le sucre avec le beurre mou puis ajouter d'abord un oeuf, et bien fouetter avant de rajouter les autres un à un. 
Ajouter ensuite le chocolat fondu. 
Bien mélanger le tout puis ajouter la farine, le cacao et le sel. 
Terminer par les noix et les noisettes concassées.





Faire préchauffer le gaufrier. Mettre une ou deux grosses cuillères à soupe dans chaque empreinte et laisser cuire 2-3 minutes environ (quantité de pâte et temps à adapter selon  la taille et la puissance de votre gaufrier). Bien surveiller la cuisson : les gaufres seront meilleures et resteront plus moelleuses si elles ne sont pas trop cuites.



Décoller délicatement les gaufres à l'aide d'une spatule puis les laisser refroidir.




Le brownie étant un gâteau plutôt consistant, je découpe chaque gaufre en 6 petits morceaux : parfait pour satisfaire plus de gourmands !


On peut également saupoudrer les gaufres de sucre glace avant de servir.

Si vous souhaitez consommer les gaufres brownies le lendemain, les déposer encore tièdes dans une boîte hermétique, afin qu'elles conservent tout leur moelleux.

Source :
* Les Gaufres Brownies de Paprikas.
J'ai diminué la quantité de sucre et ajouté des noisettes et des noix de pécan.




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