samedi 18 mars 2017

Petits sablés "coup de pouce" chocolat blanc & orange sanguine



A la recherche d'une recette de biscuits à garnir pour utiliser un pot d'orange curd, je suis tombée sur cette recette de sablés chez Edda du blog "Un Déjeuner au soleil", dont la pâte est élaborée à base de chocolat blanc.  
Le goût et la consistance apportés par le chocolat blanc sont vraiment intéressants, mais la prochaine fois je réduirai un peu plus la quantité de sucre.

Mais aucun besoin de s'attarder plus sur les petits détails, car au bilan : nous nous sommes régalés !



Pour l'orange curd :
1 oeuf
le zeste d'une orange sanguine
7 cl de jus d'orange sanguine
65 g de beurre
10 g de Maïzena
85 g de sucre

Dans une casserole, fouetter l'oeuf entier avec le sucre, la Maïzena, le jus et le zeste de l'orange.
Faire cuire à feu doux en remuant régulièrement.
Lorsque la crème a épaissi, retirer du feu et rajouter le beurre coupé en dés en 3 fois, en fouettant énergiquement : la crème devient onctueuse et bien brillante.
Réserver l'orange curd au frais quelques heures pour qu'il épaississe.



Pour 35-40 biscuits :

225 g de farine
120 g de beurre
100 g de chocolat blanc
75 g de sucre
1 jaune d'oeuf
2 pincées de poudre de vanille

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie avec un petit morceau de beurre.

Dans un grand saladier ou le bol du robot, mélanger tout le beurre restant avec le sucre et la vanille, jusqu'à ce qu'il prenne une consistance crémeuse.
Ajouter le jaune d'oeuf et le chocolat blanc fondu et bien mélanger.
Terminer en incorporant la farine et arrêter de travailler dès que la pâte est homogène et se détache du bol.

Emballer la pâte de film étirable et laisser reposer au frais au moins 1 heure.

Sortir la pâte du réfrigérateur et attendre 5 min avant de la travailler, car elle devient très ferme au froid avec le chocolat.

Préchauffer le four à 170°C.

Prélever des petits morceaux de 15 à 20 g environ et former des boules dans le creux des mains. Les poser au fur et à mesure dans des empreintes à mini muffins ou tout simplement sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Former un creux au centre de chaque biscuit à l'aide du pouce et enfourner pour 15 min : les biscuits doivent être légèrement colorés.



Laisser les biscuits refroidir sur une grille à la sortie du four et les conserver dans une boîte métallique.

Garnir les biscuits refroidis d'orange curd (ou autre !) à l'aide d'une petite cuillère ou d'une poche à douille.

Source : 
* Orange curd : d'après la crème au citron du livre Macarons (Hachette, 2007)

* Les sablés : "Biscuits sablés au chocolat blanc garnis de pâte à tartiner",  du blog Un Déjeuner au soleil.
J'ai changé un peu les proportions de chocolat blanc / beurre / sucre.




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