Même après avoir garni une quarantaine de sablés au chocolat blanc, il restait encore de l'orange curd... que de soucis !
Heureusement, ma recette de muffins préférée est toujours là, simple et rapide à réaliser, on peut la décliner à toutes les sauces ; et à côté des sablés à la récré, un peu de moelleux ne devrait pas faire de mal...
Pour 18 muffins ou 50 mini muffins environ :
130 g de sucre
120 g de beurre
1 yaourt nature
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 orange sanguine
3-4 cs d'orange curd
50 g de poudre d'amandes
1 cs d'amandes hâchées (ou pistaches)
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre à feu doux et réserver.
Incorporer la farine et la levure, puis verser le yaourt et le beurre fondu petit à petit afin d'assouplir la pâte.
Terminer par la poudre d'amande, le zeste et le jus de la moitié de l'orange.
Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène.
A l'aide d'une cuillère à soupe ou à café, remplir la moitié des moules ou des caissettes en papier (je place les caissettes en papier dans les empreintes en silicone pour éviter qu'elles ne s'ouvrent trop à la cuisson avec le poids de la pâte), déposer 1/2 cc d'orange curd et recouvrir d'environ 1 cc de pâte.
A l'aide d'une cuillère à soupe ou à café, remplir la moitié des moules ou des caissettes en papier (je place les caissettes en papier dans les empreintes en silicone pour éviter qu'elles ne s'ouvrent trop à la cuisson avec le poids de la pâte), déposer 1/2 cc d'orange curd et recouvrir d'environ 1 cc de pâte.
Déposer des petits morceaux d'orange fraîche découpés dans la moitié restante de l'orange sur les muffins et parsemer d'amandes hâchées.
Enfourner pour 15 à 20 minutes, selon la taille des muffins : vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Laisser tiédir avant de démouler et enfermer les muffins dans une boîte hermétique pour qu'ils conservent tout leur moelleux.
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