dimanche 19 mars 2017

Mini muffins à l'orange sanguine



Même après avoir garni une quarantaine de sablés au chocolat blanc, il restait encore de l'orange curd... que de soucis !
Heureusement, ma recette de muffins préférée est toujours là, simple et rapide à réaliser, on peut la décliner à toutes les sauces ; et à côté des sablés à la récré, un peu de moelleux ne devrait pas faire de mal...



Pour 18 muffins ou 50 mini muffins environ :

2 oeufs
130 g de sucre
120 g de beurre
1 yaourt nature
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 orange sanguine
3-4 cs d'orange curd
50 g de poudre d'amandes
1 cs d'amandes hâchées (ou pistaches)

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre à feu doux et réserver.

Fouetter le sucre avec les oeufs, jusqu'à obtention d'un texture légère et mousseuse.

Incorporer la farine et la levure, puis verser le yaourt et le beurre fondu petit à petit afin d'assouplir la pâte. 

Terminer par la poudre d'amande, le zeste et le jus de la moitié de l'orange.

Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène.

A l'aide d'une cuillère à soupe ou à café, remplir la moitié des moules ou des caissettes en papier (je place les caissettes en papier dans les empreintes en silicone pour éviter qu'elles ne s'ouvrent trop à la cuisson avec le poids de la pâte), déposer 1/2 cc d'orange curd et recouvrir d'environ 1 cc de pâte.

Déposer des petits morceaux d'orange fraîche découpés dans la moitié restante de l'orange sur les muffins et parsemer d'amandes hâchées.



Enfourner pour 15 à 20 minutes, selon la taille des muffins : vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. 



Laisser tiédir avant de démouler et enfermer les muffins dans une boîte hermétique pour qu'ils conservent tout leur moelleux.


Source :
Muffins sucrés et salés (Editions Solar, 2011)

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