Une pâte à bretzels enrichie de petits lardons et d'oignons (pour rester dans l'esprit alsacien !), et façonnée en forme de petits lapins pour Pâques... Comment résister ?
Nous les avons dégustés à l'apéro mais nous nous sommes dits que ces petits pains seraient aussi parfaits pour accompagner une salade, du fromage ou encore du foie gras...
400 g de farine
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
20 g de sucre
60 g de beurre
1 pincée de sel
9 cl de lait tiède
6 cl d'eau
6 cl de bière
fleur de sel, gros sel
graines de pavot
25 g de bicarbonate alimentaire
25 g de bicarbonate alimentaire
Pour la garniture :
250 g de lardons
1 oignon
poivre, muscade
Mélanger la levure, 1 cc de sucre, l'eau et la moitié du lait tiède dans un petit bol et laisser reposer 10 min.
Dans un saladier ou le bol du robot, mélanger la farine, le sel et le reste de sucre. Faire un puit et y verser le beurre fondu, le reste de lait et la bière. Mélanger et rajouter la levure : pétrir la pâte une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple. Couvrir d'un linge humide et laisser lever 1 h dans un endroit tiède.
Peler et couper l'oignon en petits dés et faire revenir avec les lardons 5 min dans une poêle. Assaisonner de muscade et de poivre et réserver.
Peler et couper l'oignon en petits dés et faire revenir avec les lardons 5 min dans une poêle. Assaisonner de muscade et de poivre et réserver.
Dégazer la pâte, ajouter la garniture et la pétrir quelques instants pour bien incorporer tous les ingrédients : diviser la pâte en 6 parts de 100-120 grammes environ et réserver une dernière part plus petite.
Façonner les 6 parts en un long rouleau de 40 cm, en affinant les deux extrémités : former un U et entortiller 2 fois les extrémités.
Prélever 6 petites boules de pâte dans la part restante et les rouler pour former la queue du lapin. Placer ces petites boules sur les lapins et déposer le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Prélever 6 petites boules de pâte dans la part restante et les rouler pour former la queue du lapin. Placer ces petites boules sur les lapins et déposer le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Faire bouillir une grande casserole d'eau avec 2 pincées de gros sel et le bicarbonate.
Plonger les bretzels un à un dans l'eau et les retirer quand ils remontent à la surface.
Les poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Les badigeonner de lait puis les saupoudrer de graines de pavot et de fleur de sel.
Mettre au four à 190-200°C pour 15-20 min environ.
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