J'adore l'oseille et son côté acidulé, mais c'est loin d'être le cas de tout le monde...
Alors comment l'associer à un plat qui ne peut que faire l'unanimité ? Des PÂTES !!
En incorporant l'oseille à la pâte, on obtient un goût beaucoup plus délicat qu'avec une sauce à l'oseille, et un vert printanier très appétissant !
Un plat complet pour 3 gourmands (ou pour 6 en accompagnement d'un plat) :
300 g de farine
150 g d'oseille environ (pour obtenir 120 g de feuilles équeutées)
2 oeufs
1 cs d'huile d'olive
Laver les feuilles d'oseille et les équeuter en tirant sur la tige de bas en haut pour ôter la nervure centrale.
Dans une poêle chaude, verser l'huile et faire étuver l'oseille 5 min. Mixer l'oseille avec les oeufs.
Verser la farine dans un saladier ou le bol du robot, faire un puis et y verser le mélange oeufs-oseille.
Pétrir l'ensemble 5 min environ jusqu'à obtenir une pâte homogène et assez ferme : si le mélange est trop sec, rajouter 1 voire 2 cs d'eau.
Couvrir la pâte d'un film alimentaire et laisser reposer au moins 30 min à température ambiante.
Préparer le laminoir ou votre machine à pâtes.
(J'utilise l'accessoire laminoir de mon KitchenAid)
(J'utilise l'accessoire laminoir de mon KitchenAid)
Etaler légèrement le premier pâton à l'aide d'un rouleau à pâtisserie puis le passer à 3 reprises dans le laminoir en position 1. Plier la pâte en trois puis la repasser dans le laminoir à 4 reprises.
Régler le laminoir en position 2 puis passer la pâte de nouveau 3 fois, et ainsi de suite jusqu'à obtention de l'épaisseur souhaitée (je suis allée jusqu'à la position 4).
Poser la pâte sur le plan de travail fariné puis la découper en tagliatelles : déposer les pâtes sur un séchoir ou autre support improvisé (dossier de chaise, bol du robot voire le robot lui-même...)
Poser la pâte sur le plan de travail fariné puis la découper en tagliatelles : déposer les pâtes sur un séchoir ou autre support improvisé (dossier de chaise, bol du robot voire le robot lui-même...)
Procéder de même pour tous les pâtons !
Porter une grande casserole ou une cocotte d'eau à ébullition avec une petite poignée de gros sel.
Y plonger les pâtes en deux fois pour 2 à 3 minutes : égoutter et servir sans attendre, dans des assiettes chaudes, et avec la garniture de votre choix...
Quelques suggestions :
- ci-contre : tomates séchées, pignons et un filet d'huile d'olive
- pour les deux autres gourmands : sauce carbonara
ou encore...
- oeuf poché et jambon cru
- ricotta, chèvre frais et pesto
- saumon et crème fraîche
J'imagine bien ces tagliatelles en accompagnement d'une blanquette de saumon, de gambas ou Saint-Jacques poêlées, ou plus simplement des grillades...
Tes pâtes maison sont terriblement tentantes !! Je pense tester avec des épinards. Je n'ai ni laminoir ni machine à pâtes mais je vais me lancer...on verra bien le résultat !! Y'a plein de vidéos qui montrent comment faire sans machine ;-)
RépondreSupprimerCoucou Christelle ! Aux épinards ce sera tout aussi délicieux ! Le laminoir permet surtout de gagner du temps et d'avoir une épaisseur régulière, mais au rouleau ça marche très bien aussi. Selon la quantité de pâte je pense qu'il vaut mieux la diviser pour l'étaler en 2 ou 3 fois, l'épaisseur sera plus facile à contrôler. Et Vive la Pasta ! ^^
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