mercredi 8 novembre 2017

Pain araignée d'Halloween


J'avais envie d'essayer ce sympathique façonnage de pain depuis quelques années pour Halloween, mais bon... on ne peut pas tout essayer à la fois, et puis il faut quand même une occasion de partager cette araignée de belle taille 🕷...
Alors un anniversaire le soir d'Halloween, c'est l'occasion parfaite !

J'ai adapté la recette de manière à pouvoir intégrer un reste de purée de potimarron... rien ne se perd !



Pour 8-10 personnes :

500 g de farine
1 sachet de levure sèche de boulanger
20 cl d'eau
150 g de purée de potimarron
2 branches de thym
1 cc de sel
1 cc de sucre
2 cs d'huile d'olive
2 cs de parmesan râpé
2 olives noires

Pour la garniture :
Ketchup ou bonne sauce tomate maisonrillettes de chorizo, sauce au fromage...


Dans un bol, mélanger la levure avec 1 cc de sucre et 5 cl d'eau tiède. Laisser reposer une dizaine minutes.

Dans un grand saladier ou le bol du robot, mélanger la farine avec le sel et le thym effeuillé. Faire un puits au centre puis y verser la purée de potimarron tiédie, le reste d'eau et la levure.

Commencer à pétrir 2 min puis ajouter l'huile d'olive : pétrir une dizaine de minutes afin d'obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir d'un linge et laisser lever la pâte 1 heure dans un endroit tiède (four préchauffé à 40°C puis éteint).

Dégazer la pâte puis former un long boudin.

Couper 8 morceaux de 40 grammes pour les pattes, 400-450 grammes pour le corps et le reste pour la tête de l'araignée. Réserver les deux plus gros morceaux sous un linge et façonner d'abord les pattes de l'araignée : former des boudins de 30 cm au moins en roulant les morceaux sur le plan de travail légèrement fariné ; déposer ces boudins sur une plaque recouverte de papier cuisson en leur donnant une forme de demi-lune.
Laisser lever le temps de préchauffer le four à 200°C.

Façonner ensuite le corps de l'araignée : façonner les deux morceaux en boules bien homogènes puis les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, en les collant à l'aide éventuellement d'un peu d'eau tiède.
Laisser lever le temps de faire cuire les pattes, soit environ 15-20 min.

Saupoudrer les pattes de parmesan râpé puis les enfourner pour 15-18 min.

Placer les olives pour les yeux sur la tête de l'araignée puis enfourner le corps pour 30 min.

Laisser refroidir une quinzaine de minutes avant de faire le montage.

Faire quatre trous de chaque côté du corps pour placer les pattes puis inciser le haut du corps en rond pour former un puits, retirer un peu de mie pour faire de la place pour la sauce.
Placer un film alimentaire dans le creux avant de verser la sauce de votre choix (ketchup ou bonne sauce tomate maison, rillettes de chorizo, sauce au fromage...) puis le découper à ras pour qu'il se fasse le plus discret possible.

Sources :
* pour le façonnage : le Pain Araignée pour Halloween #Défiboulange sur le blog Paprikas

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