mercredi 4 avril 2018

Biscuits craquelés et Sablés fondants au citron vert

 

Rien de tel qu'une belle récolte de citrons verts (même s'ils ont viré au jaune durant l'hiver, ce sont bien des citrons verts !) pour donner du pep's aux goûters de récré !




Pour une trentaine de biscuits craquelés (selon la taille)

275 g de farine
25 g de farine de coco 
(ou 300 g de farine blanche)
100 g de sucre
1/2 cc de levure
1 oeuf
100 g de beurre
le zeste d'un citron vert
le jus de deux citrons verts
1 pointe de couteau de colorants jaune et vert
1 ou 2 gouttes d'essence d'amande amère
sucre en poudre et sucre glace pour l'enrobage


Dans un saladier ou le bol du robot, fouetter le beurre mou avec l'oeuf. 
Sans cesser de fouetter, ajouter le citron, les zestes, les colorants, l'amande amère et le sucre.
Mélanger les farines et la levure puis les incorporer aux éléments précédents à l'aide d'une spatule ou de la feuille du robot. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.
Couvrir le bol de film alimentaire et laisser reposer la pâte au frais 30-40 minutes.

Verser le sucre et le sucre glace dans deux assiettes creuses différentes.


Préchauffer le four à 180°C.

Façonner des boules de la taille de votre choix, les rouler dans le sucre en poudre puis dans le sucre glace. 
Déposer les biscuits sur des plaques recouvertes de papier cuisson.
Les aplatir légèrement avant de les enfourner pour 15 à 18 min environ : baisser légèrement la température du four à 170°C les dernières minutes.

Laisser refroidir les biscuits avant de les stocker dans une boite métallique. 

Pour une vingtaine de sablés fondants au citron vert

120 g de beurre doux
50 g de beurre demi-sel
(ou 170 g de beurre doux + 1 pincée de fleur de sel)
40 g de sucre glace
le jus de 2 citrons verts
le zeste d'un citron vert
1/2 cc de poudre de vanille
250 g de farine
2 cs de Maïzena
du sucre glace pour l'enrobage




Fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir une crème mousseuse.

Ajouter le zestes des deux citrons, le jus d'un demi-citron et la vanille tout en continuant de fouetter.
Incorporer ensuite la farine et la Maïzena petit-à-petit et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène, sans insister.

Séparer la pâte en deux portions, former des boudins et les emballer dans du film étirable. Les réserver au frais pour 2 heures au moins (ou une quarantaine de minutes au congélateur si vous êtes pressés !)

Préchauffer le four à 170-180°C.
Découper les boudins en rondelles de 5-6 mm environ et les déposer au fur et à mesure sur des plaques recouvertes de papier cuisson.
Enfourner les biscuits pour 15 à 17 minutes, en surveillant la fin de cuisson : les sablés doivent être à peine colorés.

Laisser les biscuits tiédir avant de les enrober de sucre glace, dans une assiette creuse ou à l'aide d'un sac de congélation, en remuant délicatement pour ne pas briser les biscuits.

Ranger les biscuits dans une boite et les parsemer de zestes de citron avant de fermer la boite.


Sources :
* Biscuits craquelés au citron ou Lemon crinckles
* Biscuits fondants au citron vert de Martha Stewart
sur le blog Mes inspirations culinaires
Quelques aménagements : un peu moins de sucre dans les craquelés, un ajout de farine de coco pour le test, un peu de beurre demi-sel dans les fondants !

1 commentaire:

  1. coucou Sev
    mille merciii pour la confiance ca me fait tres plaisir surtout que j'adore ces biscuits et le gout des agrumes
    bisous

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