mercredi 8 août 2018

Divines Verrines Pêches et Chocolat blanc passion

...petit hommage aux "Kosmik" du chef Michalak !


Une gelée de pêches blanches fraîche et bien fruitée, associée à une mousse au chocolat blanc "Inspiration Passion", gourmande et légèrement acidulée,
= des verrines pas tout-à-fait Kosmik mais tout de même Divines !


Pour 3 grandes verrines (18-20 cl)

Gelée de Pêches :

2,5 g de gélatine (une feuille + le reste de la feuille utilisée pour la mousse)
2 grosses pêches blanches
le jus d'un demi-citron
vanille en poudre
15 g de sucre


Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.


Peler les pêches et en couper une et demie.
Couper la dernière moitié de pêche en six tranches et l'arroser de citron pour éviter qu'elle noircisse. 
Mixer les pêches avec le citron, le sucre, une pointe de couteau de vanille et porter à ébullition dans une petite casserole : ajouter la gélatine et fouetter. 
Verser environ 3 cs de gelée de pêches au fond des verrines. Couper deux tranches de pêches en dés et les parsemer sur la gelée. 
Réserver au frais vingt minutes, le temps de préparer la mousse.


Mousse ivoire :

7 cl de lait
1,3 g de gélatine (un peu plus de la moitié d'une feuille)
80 g de chocolat blanc inspiration passion
10 cl de crème liquide entière


Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Couper le chocolat en petits dés ou le hacher. 

Porter le lait à ébullition et y faire dissoudre la gélatine hors du feu. Verser le lait en deux ou trois fois sur le chocolat, en remuant, jusqu'à obtenir une émulsion homogène.
Fouetter la crème en chantilly et l'ajouter délicatement à l'émulsion.
Verser 3 cuillères de mousse au chocolat dans les verrines et placer de nouveau 20 min au frais.

Alterner de nouveau une couche de gelée avec des dés de pêches, une couche de mousse et une dernière couche de gelée et de dés de pêches en plaçant les verrines 20 min au frais entre chaque couche.
Laisser encore une heure au frais avant de déguster.

Pour un petit apport de croustillant, on peut agrémenter les verrines de noix caramélisées, d'une petite pique de framboises et feuilles de menthe, ou encore de copeaux de chocolat blanc, ...

Sources :
Pour en arriver à cette petite recette :
- ingrédient n°1 : arrivage massif de délicieuses pêches blanches d'un producteur voisin
- ingrédient n°2 : un petit paquet de chocolat blanc "inspiration Passion" de chez Valrhona acheté par curiosité
- ingrédient n°3 : les jolis petits pots de Kosmik de Michalak ramenés de Paris et conservés avec soin (après avoir été vidés avec gourmandise le soir même !)

En suivant cet exemple, je dirai donc : amusez-vous à remplacer le chocolat "inspiration Passion" par du chocolat blanc tout simplement, en ajoutant un zeste de citron, remplacez les pêches par des fruits rouges, des fruits de la passion... Bref : adaptez la recette au contenu de vos placards, et de délicieuses surprises vous guettent !

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