dimanche 5 août 2018

Gressins torsadés à l'huile d'olive


Une version de gressins torsadés et bien parfumés à base de levain maison... A déguster seuls ou pour accompagner une salade ou une bonne tartinade d'été !


  
Pour une vingtaine de gressins :

300 g de farine de blé
150g de farine de blé semi-complète
50 g de farine de seigle *
225 g d'eau
60 g de levain liquide
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
8 g de sel
12 cl d'huile d'olive environ
3 cs d'ail des ours frais ou déshydraté **
1 gousse d'ail
3 cs de parmesan



Réhydrater la levure avec une pincée de sucre et environ 60 g d'eau tiédie.
Dans le bol du robot ou un grand saladier, verser et mélanger les farines et le sel.
Faire un puits et y ajouter l'eau, la levure et le levain.

Commencer à pétrir environ 5 min (jusqu'à ce que toute la farine soit absorbée si vous pétrissez à la min), ajouter 70 g d'huile d'olive et les herbes puis pétrir de nouveau 5-6 min, à vitesse rapide au robot et jusqu'à ce que la pâte soit souple.
Former une boule et recouvrir le bol d'un linge. 

Laisser la pâte lever 1h dans un endroit tiède (à température ambiante l'été, ou dans le four préchauffé à 40°C puis éteint en hiver).
Dégazer la pâte, pétrir rapidement à la main sur un plan de travail fariné, puis laisser de nouveau reposer 10 min sous un linge : ainsi elle sera plus facile à travailler et moins élastique.

Dans un bol, mélanger le reste d'huile d'olive, la gousse d'ail écrasée et 1 cs d'herbes aromatiques hâchées. Donner un ou deux tours de moulin à poivre et réserver.

Abaisser la pâte en un grand rectangle.
Badigeonner la moitié du rectangle d'huile parfumée à l'aide d'un pinceau. Parsemer de parmesan et du reste d'herbes hâchées. Rabattre la deuxième moitié et appuyer légèrement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour que les deux parties de la pâte adhèrent bien.
Détailler le rectangle en lanières d'environ 1 cm de large.

Former des torsades en tournant délicatement les lanières de pâte entre vos doigts.
Déposer les torsades sur des plaques garnies de papier cuisson.

Laisser de nouveau lever le temps de préchauffer le four.
Préchauffer le four à 200°C et enfourner les gressins pour 15 min.
A la sortie du four, laisser les gressins refroidir sur une grille.

* Farines : je mixe souvent la farine blanche avec de la farine semi-complète et autres pour obtenir un goût plus typé, mais vous pouvez utiliser seulement de la farine classique ou des farines de votre choix.** Herbes aromatiques : vous pouvez remplacer l'ail des ours par du basilic, de l'origan, du thym, ...

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