mercredi 26 septembre 2018

Tarte briochée aux prunes



Pour une tarte (20 cm de diamètre)

Pour la pâte briochée :

100 g de farine blanche
100 g de farine semi-complète 
(ou 200 g de farine blanche)
20 g de sucre
100 g de beurre
1 pincée de sel
4 g de levure sèche de boulanger
2 oeufs
2 cs de lait
1 pointe de couteau de vanille en poudre

Dans un saladier ou le bol du robot, mélanger la farine, le sel et le sucre et la vanille. Faire un puits et verser la levure au centre puis le lait tiédi. Laisser lever 5 à 10 min.

Ajouter un oeuf, commencer à pétrir puis ajouter le deuxième.
Pétrir la pâte 5 min.
Ajouter le beurre mou coupé en dés, en plusieurs fois, et continuer à pétrir 5 à 10 min.

Tapisser le moule beurré de papier cuisson puis y repartir la pâte uniformément avec les doigts (chemisage inutile avec un moule en silicone).
Couvrir les moules d'un torchon et laisser lever la pâte 1h30 dans un endroit tiède.
Préchauffer le four à 180°C.

Pour la garniture :

une vingtaine de prunes d'Ente
(ou autres prunes bien parfumées)
6 coques de macarons 

(ou 4 cs de poudre d'amandes)
4 cs d'amandes effilées ou en bâtonnets
2 cs de sucre de canne ou de sucre en grains
le jus d'un demi-citron

Mixer finement les coques de macarons.
Dénoyauter les prunes et les couper en quatre : arroser d'un filet de jus de citron. Appuyer à l'aide du pouce ou de la queue d'une cuillère en bois sur le fond de tarte gonflé de manière à faire des petits puits uniformes sur tout le centre de la pâte, en conservant les bords intacts.
Parsemer le fond de tarte de poudre de macarons puis répartir généreusement les quartiers de prunes.
Parsemer de sucre en grains et d'amandes.
Enfourner la tarte pour 30-35 min. 
Laisser tiédir avant de démouler.




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