Tarte sucre & pommes, Brioche tourbillon aux pommes, Caramel de pommes : trois recettes moelleuses et réconfortantes aux fruits stars de l'hiver !
Le sucre Ă©tant presque exclusivement amenĂ© par les garnitures, on peut doser Ă son goĂ»t et sans culpabilitĂ©, et si on ajoute Ă cela le caramel allĂ©gĂ© Ă la compote de pommes, il n'y a presque aucune raison de s'en priver...đ
La pùte briochée pour 2 tartes d'environ 24 cm de diamÚtre
380 g de farine
40 g de sucre
180 g de beurre
3 pincées de sel
1 sachet de levure de boulanger
4 oeufs
6 cl de lait
1/2 cc de vanille en poudre
1/2 cc de vanille en poudre
Dans un saladier ou le bol du robot, mélanger la farine, le sel et le sucre. Faire un puits et verser la levure au centre puis le lait tiédi.
Laisser lever 10 min.
Laisser lever 10 min.
Ajouter un oeuf, commencer à pétrir puis ajouter les autres un à un.
PĂ©trir la pĂąte 5 min.
Ajouter le beurre mou coupé en dés, en plusieurs fois, et continuer à pétrir une dizaine de minutes.
Verser la petite moitié dans un moule à tarte en silicone ou tapissé de papier cuisson.
Etaler la pùte uniformément dans le moule à l'aide de la paume de la main, couvrir d'un torchon et laisser lever 1h30 dans un endroit tiÚde.
Au bout d'une heure de pousse, dégazer la pùte pour la tarte tourbillon et la placer au réfrigérateur pour 45 min à 1 heure : une fois refroidie, elle sera plus facile à travailler et à étaler.
On peut tout aussi bien la réserver au frais jusqu'au lendemain, la brioche n'en sera que meilleure !
2 pommes
125 g de sucre
60 ml d'eau
60 g de beurre
1 oeuf
1/2 gousse de vanille
Dans une petite casserole, verser le sucre et l'eau et amener le tout à 130°C.
Hors du feu, ajouter le beurre en remuant et la gousse de vanille fendue et grattée.
Laisser refroidir avant de rajouter l'oeuf légÚrement battu.
RĂ©server.
Arroser les pommes de jus de citron pour Ă©viter qu'elles ne noircissent.
A l'aide de la queue d'une cuillÚre en bois farinée, faire des trous uniformément dans la pùte en conservant les bords intacts.
Verser environ la moitié de la garniture au sucre dans les trous puis déposer les plus belles tranches de pommes. (j'ai conservé les chutes pour réaliser le caramel de pommes)
Recouvrir de garniture et enfourner à four froid pour 30-35 min, thermostat réglé à 180°C.
5 pommes
200 g de sucre
100 g de beurre
10 cl de crĂšme
1/2 gousse de vanille
Réaliser une compote rapide au micro-ondes (2 x 3 min) dans une casserole à feu doux, avec une pomme coupée en dés et les chutes de la tarte précédente (soit une pomme et demie environ), une cuillÚre à soupe d'eau et la gousse de vanille fendue et grattée.
Lorsque le caramel prend une jolie couleur ambrée, le décuire avec la crÚme chauffée, bien remuer puis ajouter le beurre mou coupé en dés, en deux ou trois fois.
Terminer en ajoutant la compote, mixer au mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse et réserver.
Etaler la pùte à brioche froide sur un plan de travail fariné.
Couper des bandes d'environ 4 cm.
Peler et couper les pommes en tranches pas trop fines.
Placer des tranches sur une bande en laissant Ă peu prĂšs un espace Ă©quivalent Ă une tranche entre chacune.
Rouler l'ensemble en escargot et le placer au centre d'un moule Ă tarte d'environ 24 cm recouvert de papier cuisson ou tout simplement une plaque recouverte de papier cuisson.
Disposer ensuite des tranches de pommes autour du premier escargot et enrouler d'une deuxiĂšme bande de pĂąte, et ainsi de suite... le tout demandant un peu de patience et dextĂ©ritĂ© đ.
Couvrir d'un linge et laisser lever 30 min.
Verser quelques cuillÚres de caramel de pommes sur la tarte puis l'enfourner à four froid, thermostat réglé à 180°C, pour 40 min environ.
Servir la tarte avec le reste de caramel de pommes !
Si vous souhaitez consommer ces gùteaux le lendemain, les recouvrir de film étirable pour garder le moelleux, et les conserver à température ambiante.
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