dimanche 2 décembre 2018

Kouglof vanille & cacao


Un vrai-faux kouglof, gourmand et coloré, et si peu sucré que même les grands sportifs peuvent en manger !😇😉...


Pour un kouglof (moule de 22-24 cm de diamètre) :


1 sachet de levure sèche de boulanger
40 ml d'eau
250 g de farine blanche
100 g de farine semi-complète
15 cl de lait
1 oeuf
4 g de sel
40 g de sucre
60 g de beurre
1/2 cc de vanille en poudre
1 cs de cacao en poudre non sucré
1 pointe de couteau de tonka râpée
une trentaine d'amandes


Préparer d'abord un levain rapide : 
mélanger la levure et l'eau tiède au fond d'un grand saladier ou le bol du robot et laisser reposer une dizaine de minutes. Ajouter 50 g de farine et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène et assez consistante.
Recouvrir des 300 g de farine restant et laisser ainsi lever 1h dans un endroit tiède (dans le four préchauffé à 40°C puis éteint par exemple).

Sortir le lait, l'oeuf et le beurre du réfrigérateur et les réserver à température ambiante.

Au bout d'une heure, ajouter dans le bol le sucre mélangé avec le sel, l'oeuf entier et le lait.
Mélanger puis pétrir 10 min à vitesse moyenne.
Incorporer le beurre coupé en dés et pétrir de nouveau une dizaine de minutes.

Séparer la pâte en deux parts égales.



Verser la première part dans un bol propre et couvrir d'un linge.
Ajouter le cacao dans l'autre bol et pétrir quelques minutes pour bien l'incorporer et obtenir une couleur homogène.
Couvrir le bol d'un torchon propre et laisser les deux pâtes lever une heure dans un endroit tiède.

Dégazer les deux pâtes puis diviser de nouveau chaque part en deux, de manière à obtenir quatre pâtons en tout.

Beurrer un moule à kouglof et placer les amandes harmonieusement dans les interstices.
(On peut les maintenir sur les parois à l'aide du beurre).

Façonner un à un les pâtons en boule, faire un trou au centre afin de les disposer dans le moule en alternant les couleurs. 
(J'ai commencé par une pâte au cacao)


Laisser lever encore 2 heures : la pâte doit dépasser du moule !

Dix minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180°C.

Enfourner pour 40 min, en surveillant la cuisson : au bout de 25 min, j'ai déposé un papier cuisson sur le kouglof pour éviter qu'il ne colore trop.
Tester la cuisson à l'aide d'une pique à brochette.

Démouler le kouglof encore chaud.



Pour apporter un petit plus gustatif et améliorer la conservation, on peut badigeonner voire plonger le kouglof dans un sirop !

J'ai réalisé un sirop parfumé avec 15 cl de jus utilisé pour la macération de fruits secs (pour les panettone réalisés le même jour), soit environ :
12 cl de jus de fruits
3 cl de rhum
1 cs d'eau de fleur d'oranger
porté à ébullition avec 60 g de sucre, 1/4 de gousse de vanille fendue et grattée, pendant 2 à 3 min.

Badigeonner le kouglof de sirop à l'aide d'un pinceau.



Réserver le kouglof à température ambiante, emballé dans du film alimentaire ou du papier aluminium.

Saupoudrer de sucre glace juste avant de déguster.

Source :
Le "Kougelhopf marbré au chocolat" de Paprikas.
J'ai ajouté les amandes du kouglof traditionnel, parfumé la pâte (vanille & tonka) et badigeonné le gâteau de sirop parfumé.

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