dimanche 22 novembre 2020

Muffins au citron meringués


Ma recette préférée de muffins alliée à ma recette préférée de crème au citron, le tout surmonté d'un petit chapeau de meringue italienne pour la douceur et la gourmandise ! 

Pour ma récré gourmande, j'ai réalisé deux proportions de muffins : une touche automnale pour les premiers avec quelques noisettes hâchées et un peu de farine de châtaigne, une touche asiatique pour les seconds avec de la poudre de thé matcha. Je vous détaille ces deux versions dans la recette, qui s'accordent parfaitement avec la crème au citron, mais on peut également en imaginer d'autres :

😋 30 g de noix de coco râpée + 1 cs de rhum avec un curd 100% citron vert,

😍 des myrtilles ou des amandes hâchées avec de la vanille et un lemon curd classique,

😱 2 cs de pâte de speculoos (avec 80g de sucre au lieu de 110g dans la pâte) associées à une crème orange-citron

...


Je vous conseille de commencer par la réalisation du lemon curd, qui aura le temps de refroidir pendant la réalisation et la cuisson des muffins.


🍋Crème au citron


1 oeuf

7 cl de jus de citron

le zeste d'un citron vert

55 g de beurre

75 g de sucre semoule

10 g de Maïzena


Verser le jus de citron, les zestes, l'oeuf et le sucre dans une petite casserole et mélanger le tout au fouet.

Faire cuire à feu doux, jusqu'à ébullition, sans cesser de remuer.

Hors du feu, ajouter le beurre coupé en dés, bien fouetter et laisser refroidir la crème dans un bol couvert de fil alimentaire ou dans une poche à douille (facilitera la garniture des mini-muffins). 


🧁Pour 25-30 mini muffins (caissettes diamètre 38 mm)


2 oeufs

110 g de beurre

1 yaourt nature

1 sachet de levure chimique

110 g de sucre en poudre

200 g de farine

→ muffins noisette : 170 g de farine de blé + 30 g de farine de châtaigne

30 g de noisettes hâchées (muffins noisettes) ou de pistaches hâchées (muffins thé matcha)

+ pour les muffins thé matcha :

 le zeste d'un demi-citron + 2-3 cc de poudre de thé matcha 


Faire fondre le beurre et le réserver.

Préchauffer le four à 180-190°C.

Dans un saladier ou le bol du robot, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

Incorporer la farine mélangée avec la levure toujours au fouet mais à vitesse lente, puis verser le yaourt et le beurre fondu pour détendre la pâte.

Terminer par les arômes et les noisettes ou pistaches hâchées.

Remplissez les moules au 2/3 (une poche à douille facilite les choses pour les petits moules) et enfourner pour 12 min ou un peu plus en fonction de la taille de vos muffins.

Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau ou d'un pic à brochette : elle doit ressortir sèche.

Sortir les muffins du four et les laisser refroidir.


🍥Garniture et dressage 

Creuser le centre des muffins à l'aide d'une cuillère parisienne, d'une petite cuillère à mesure ou à défaut à l'aide d'un couteau à bout rond : bien sûr, ne jetez pas les restes de biscuits !

Garnir les muffins de crème au citron puis de meringue italienne. 

Si vous souhaitez les déguster le lendemain, réserver les muffins garnis de crème au citron au frais dans une boite hermétique et les garnir de meringue le lendemain.


Meringue italienne

2 blancs d'oeufs

125 g de sucre

5 cl d'eau


Verser le sucre et l'eau dans une petite casserole : faire cuire sans remuer jusqu'à obtenir un sirop entre 115 et 118°C (si vous n'avez pas de thermomètre, faire cuire 4-5 min puis tester la température en versant une goutte de sirop dans un bol d'eau fraiche : la goutte doit  former une petite bille molle)

Commencer à fouetter les blancs et verser le sirop en filet lorsque les blancs commencent à être mousseux, en essayant d'éviter les fils du fouet. Continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit presque refroidi, et que la meringue forme le "bec d'oiseau".

Verser la meringue dans une poche munie de la douille de votre choix, puis dresser la meringue sur les muffins à votre goût, plus ou moins généreusement... 

Colorer la meringue rapidement au chalumeau, ou sous le grill du four préchauffé en surveillant de près !

Parsemer de zestes de citron et déguster sans attendre !




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