dimanche 15 septembre 2019

"Pitchouns curbelets a tostejar" 💭


💭 Gaufrettes salées à tartiner.
Pour changer des tortillas chips ou des petits croûtons de pain, essayez ces minis gaufrettes salées pour accompagner vos tartinades !
Selon la saison et les envies, on peut les parfumer aux épices, à la moutarde, aux graines, ...
Elles seront du plus bel effet à l'apéritif et sont en plus très rapides à réaliser, à condition bien sûr d'avoir un gaufrier équipé de plaques à gaufrettes *...


Pour une soixantaine de mini curbelets : 

200 g de farine
125 g de beurre
2 cs de parmesan râpé
7 cl d'eau
2 pincées de sel


Pour les garnitures :
1 cs de coulis de tomates
2 branches d'origan
1 pincée de piment d'Espelette
2 cs de moutarde à l'ancienne
1 cc de graines de moutarde brune
1 cc de curry


Travailler la farine et le sel avec le beurre ramolli, ajouter l'eau progressivement pour obtenir une pâte.

Diviser la pâte en deux portions égales si vous souhaitez réaliser deux saveurs différentes.

Ajouter la tomate, le piment et l'origan ciselé finement dans la première pâte.

Ajouter la moutarde, les graines de moutarde et le curry dans la deuxième partie.

Bien mélanger pour obtenir des pâtes homogènes : avec l'ajout de liquide (tomate, moutarde), il sera peut-être utile d'ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.

Réserver les pâtes 30 min sous un torchon.

Faire chauffer le gaufrier équipé de plaques à gaufrettes (thermostat au minimum).


Former des petites boulettes de pâte (1 à 2 cm de diamètre environ).
On peut aussi réaliser des gaufrettes bicolores en mélangeant un peu des deux pâtes. 

Placer les boules de pâte dans le gaufrier chaud, au centre de chaque empreinte : fermer le couvercle et maintenir si besoin les poignées pour obtenir des gaufres bien fines.


Les curbelets sont cuits dès qu'il n'y a plus de vapeur qui s'échappe du gaufrier !

Laisser les biscuits refroidir avant de les stocker dans une boite métallique.

*Matériel :
J'utilise le Gaufrier Lagrange Premium équipé des plaques à gaufrettes et d'une pince qui permet de maintenir les poignées serrées pendant la cuisson.


Les curbelets salés sont ici garnis d'un caviar de petits pois et de chips de chorizo.
Recette du caviar de petits pois à retrouver bientôt sur le Jardin d'Essai de la Bonne Graine !

Pour d'autres idées de tartinades, voir par ici : Les rillettes de sardines, les rillettes de crabe au citron caviar, la tartinade de courgettes aux noisettes et curcuma, le tzatziki, la tapenade, les rillettes de chorizo, ...

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