dimanche 5 avril 2020

#Resterchezsoisanschafouiner, 3...et sans gaspiller !

Comment vous prouver en un seul article que vos placards, réfrigérateurs et congélateurs regorgent de petits et grands trésors qui ne demandent qu'à se rencontrer et à s'accommoder ?
Objectif : éviter que le stockage vire au gaspillage !



La Petite Cuisine des Chafouineries pense à vous tous en cette période difficile et vous propose des sélections de recettes pour vous faciliter la vie, vous régaler, partager le plaisir de cuisiner et espérons-le vous changer un peu les idées... 
Cette semaine, quelques idées recettes pour éviter de gâcher des petites choses qui peuvent devenir de merveilleuses gourmandises.

🥫🥫🥫

Option 1 🍳 : A force de faire de la mayo maison votre nouvelle religion, les blancs d'oeufs s'entassent au réfrigérateur... 


Financiers en tout genre

Au fruits, au chocolat, au citron, à décliner selon ce que vous avez sous la main...Et à déguster à toute heure !


    

Amaretti à la crème de marrons

 

Testez les Gâteaux neige au chocolat ou au fruits rouges, et vous ne jetterez plus jamais les blancs d'oeufs !


Si vous êtes motivés, c'est le moment de vous lancer dans un Atelier macarons !


🥫🥫🥫

Option 2 🐣Vous avez trop tiré sur la cocotte en faisant deux quiches et un flan "six parts" par jour, du coup plus un oeuf à l'horizon... pourtant les besoins gourmands de l'apéro et du goûter restent identiques !



 

Crackers au fromage et au pavot, sans oeufs, et avec presque rien !

Baguettes croustillantes au parmesan et au piment d'Espelette

Tortilla chips maison

Sablés fondant au citron


Biscuit au Sauternes (ou autre vin doux)




Panna cotta en version sucrée ou salée ?

De la crème, un gélifiant, et voilà un petit dessert ou une petite entrée gourmande à souhait !
Vous pourrez agrémenter vos panna cotta sucrées de coulis de fruits, de petits dés de fruits frais ou au sirop... 
Pour la panna cotta salée, du pesto, des tomates séchées, des chips de légumes, des gressins, de la charcuterie...


🥫🥫🥫

Option 3 🍱: Sauvons les fonds de plats de légumes boudés et les bouts de fromages desséchés !


Croûtons aux radis et beurre d'herbes

pour un apéro printanier !


Mini-soufflés au Saint-Nectaire (ou autre fromage)

Un reste de purée ? Essayez les acras de pomme de terre


Salades trop chou façon césar

Avec un reste de ratatouille ou de poêlée de légumes, une petite Tart'atouille


Mini cannelés sucrés ou salés

Juste un oeuf, un peu de farine, du lait, et le tour est joué !

Velouté au chou-fleur et champignons


Tarte tatin recyclage

Réalisez les pommes façon tatin dans des petits moules et déposez-les tout simplement sur un sablé ou une galette bretonne, une petite quenelle de crème... Vous m'en direz des nouvelles !

🥫🥫🥫

Option 4 🥫 Ménage de printemps ! Le congélo regorge de paquets de légumes entamés et le placard de conserves délaissées. On fait de la place avant de commander le prochain Drive !


Petits pots de carottes aux rillettes de sardine

Mousse de carottes et brocolis, à décliner avec les légumes de votre choix.

Galettes de brocolis

Encornets sauce carbonara

Acras de thon


Malgré la pénurie de Nutella les pommes du goûter sont boudées... 

Convertissez la maisonnée à la Tartinade de pommes !

Fruits secs caramélisés aux épices

Pois chiches croustillants pour l'apéro

🥫🥫🥫


Pour plus de recettes de saison, rendez-vous ici :

🌷 De Mars à Mai : le Printemps pointe son nez


Pour plus de recettes de circonstances, rendez-vous par là :
🍫 Cho-co-lat !



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire